オヤジメシ(焼きそば・うどん)
日本から持ち込んだ食材の枯渇にビクビクしながら過ごす日々を打破するためにも、なんとか現地調達(かつ安価)でそれなりのものを作りたいと思っており、色々とお試し継続中。
妻の料理の腕を10とするならば、全く自炊などせずに育ちきった私はせいぜい2か3程度。当然時々失敗する。
妻のレスキューにより食卓に復帰するケースも多いが、レスキュー不能の場合は責任を取って家族よりも多めに平らげることしばしば。それでも、
「別にうまいじゃん?」
と思って平らげる私は、そこそこ味オンチなのかもしれない・・・。
センスは経験によって磨かれると思うのだけど、そもそも経験が絶対的に足りない私のような者が料理の成功率を上げるために、安定して再現させるためのレシピは非常に重要だなぁと近頃良く思ったり。。。
日本でもよく作っていた焼きそば。
麺と粉末ソースセットで100円とかだったから、多少割高だけど、こっちで外食するのと比べれば屁のカッパレベルである。
・キャベツ:半玉をざく切り(50p程度)
・もやし:1袋@ASDA(35p)
・麺:エッグヌードル2つ@ASDA(150p)
・焼きそばソース:1袋@TESCO(100p)
・豚肉:Pork Belly 2本ぶつ切り(100p程度)
ここから調理手順
豚肉を表面の色が変わるまで炒める(中火)。
キャベツと麺投入。3分くらい炒める(中火)。
もやしとソースを入れ、フタして8分蒸らす(弱火)。
フタを開けて、適当に水分飛ばしして出来上がり(強火)。
ほぼ、ぶち込んで混ぜるだけであり、調理時間も20分程度。
子供受けも良く、オヤジ的にもかなりありがたい。週一でかましたいくらいありがたい。
【以下メモ】
キャベツは何種類か見かけるのだけど、日本のものとは似ても似つかぬ SWEETHEART CABBAGEというトンガリキャベツが、日本のキャベツに味・食感が近い。キャベツの代わりに玉ネギ1玉+スプリングオニオン(青ねぎ)1束でも可。人参を加えてもあまり気にならなかった。
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肉は豚がいいけど、無かったら鳥でも可。
焼きうどんの場合はこんな感じ。
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