オヤジメシ(ハンバーグ)
割と得意技のような料理も増えて来て、でも毎回ノートに文字だけで書いたレシピを見て思い出しながらやっていると、ついついアレコレ忘れたり、順番間違えたりと言うこともしばしば。
やはりしっかり写真も添えて整理しておくに越したことはないな、面倒くさいけど。
そういやついこの間、英国のやつが俺んとこに「EU離脱することにしたんだ」って言いに来たんだよ。なんだかいろんな国と混ぜこぜにされて、自分を見失っていたんだとさ。そこで俺は英国に言ってやったよ。
「混ぜこぜに耐えられるのは、俺かナメロウくらいなもんだぜ」
ってな。
ハンバーーーーーグ!!!
と言うことで、英国EU離脱後の一発目は熱々の鉄板レシピ、
ハンバーーーーーグ!
ん?どうした?今日のマッシュポテトはいつもより固いなみたいな顔しやがって?!つべこべ言わず準備しな!
玉ねぎ:2、3個みじん切り
人参:2、3本みじん切り
マッシュルーム:5〜7個さく切り
ソーセージミート:1パック@Waitrose (£2.5)
【ここから調理手順】
玉ねぎと人参は、気力が許す限りなるべく細かくカット。
マッシュルームは混ぜこぜの際に勝手に崩れるので、適当なサイズにカットでOK。
ひき肉は何でもいいのだけど、ウェイトローズのソーセージミートが混ぜこぜ時に野菜とも絡みやすく、しかも味も付いてて、何かと初心者にはありがたい。
これら全部ボウルに入れて混ぜこぜ。
粘度不足を感じたら、卵一つ、小麦粉適量加えて粘度調整。
その日の気分でニンニクみじん切りを入れることも。
適当に丸め、フライパンに敷き詰める。
中火で5分程度焼いて一度ひっくり返す。
蓋をして弱火で10分程度焼いて再度ひっくり返す。
中火で2,3分焼いて水を飛ばしたら完成!
ハンバーーーーーグ!!
毎回食べきれずに余るから、冷凍して数日後の晩飯に再登場!!ってことで手抜きもできちゃうぜ!
ん?どうした?付け合せのミックスベジタブルを見るような目になってるぜ?!
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